最終更新: 2018-11-04 (日) 19:03:43
トップページ / キャラクター / 職業

職業 Edit

各職業にそれぞれ特徴があります。
パーティーを組む際にはこれらの特徴を生かして、各人の不足御補い戦うのが一般的です。
職ごとに特徴は違いますが、大きく分けると下記のように分かれます。

回復役 Edit

主な職業
パラディン

PTメンバーの回復が主な役割です。
PTを組む場合最も入れたい職業の一つです。
PTメンバーの生存性を高め、格上のモンスターやボスを狩る時には重役です。
常にメンバーの残りHPを管理して味方や敵の配置などに気を配る必要があるため中上級者向けの職業です。
ただしアクションよりも頭脳的な意味合いの上級者向けなので初心者でもしっかりと練習すれば難しいことはありません。 
1人で狩る場合他の職に比べて火力が低いため効率があまりよくないのでソロプレイをメインに考えているならおすすめしません。

盾役 Edit

主な職業
ガーディアン

PTメンバーの盾となりPT全体のダメージを減らす事が役割です。
PTを組む場合最も入れたい職業の一つです。
盾役と言ってもただ攻撃を受ければ良いというわけでは無く、PTメンバーへ攻撃をさせない事や味方が攻撃しやすい場面を作る役です。
盾職の立ち回りが戦闘状況を大きく変化させるため、上級者向けの職業です。
味方の位置や職業を考慮したりといった判断力と敵の攻撃の回避などのテクニックの双方が求められます。

攻撃役 Edit

主な職業
バーサーカー

敵への攻撃が主な役目です。
PTのメンバーの主要メンバーです。
大抵の職業がこの分類に入ります。
攻撃方法により立ち回りが大きく変化し、それに伴い使用難易度も変化しますが、PTを組んだ際には大抵複数の攻撃役がいるので、
フォローしてもらえたり日常的に他人の立ち回りを観察できたり、教えてもらったりできるので、初心者にはおすすめです。
またソロでの狩り攻撃力が安定して効率が良い。

補助役 Edit

主な職業
[[>キャラクター/職業/]]

味方にバフをかけたり、敵にデバフを掛けて味方を補助する事が主な役目です。
基本的には他の役目と兼任になる事がほとんどで、火力兼任の場合が多く補助スキルにより立ち回りが大きく変化します。

コメント Edit

  • 大まかな役割と職業の分類を作ってみました。
    使ってみてどの職がどの役割に入るか、どんな役割があるかなどあれば追記お願いします。 -- 2017-10-28 (土) 23:42:38